Senin, 06 Februari 2012

Resep Croissant

 
Bahan Resep Adonan Dasar Croissant :
-    1 kg tepung terigu
-    15 gr ragi instan
-    20 gr garam
-    10 gr improver (pengembang ragi)
-    2 butir telur
-    35 gr mentega
-    25 gr susu bubuk
-    100 gr gula pasir
-    500 ml air
-    250 gr mentega untuk olesan

Cara Membuat Resep Adonan Dasar Croissant :
1.    Campur semua bahan kering, aduk dengan mixer. Masukkan telur,
2.    Sambil tuang air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menyatu.
3.    Tambahkan mentega, aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Istirahatkan selama 10 menit.
4.    Pipihkan adonan, olesi dengan mentega. Lipat sedemikian, kemudian pipihkan kembali dan ulangi hingga 4 kali. Istirahatkan adonan ke dalam frezzer. Pipihkan adonan setebal 5 mm, potong dengan bentuk segitiga sama kaki. Isi dengan adonan isi (sesuai selera).


Isi :
-    Coklat masak pekat 250 gram, potong-potong -
-    Telur ayam 1 butir, kocok lepas

Cara membuat :
1    Buat adonan croissant (lihat adonan dasar).
2    Pipihkan dan potong adonan bentuk segitiga. Isi dengan coklat dan gulung adonan, lalu olesi dengan telur.
3    Panggang adonan dalam oven selama 15 menit hingga berwarna kecoklatan dan matang.
4    Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar