Minggu, 25 Desember 2011

Resep Lumpia Shanghai

Bahan kulit:

  • 30 lembar kulit lumpia
  • 1 butir putih telur, kocok
  • 250 cc minyak
Bahan isi:
  • 150 gram dada ayam, potong memanjang kecil
  • 100 gram udang, potong kecil
  • 200 gram rebung, potong bentuk korek api
  • 6 buah jamur hioko, rendam hingga lunak, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur, kocok
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan air jahe
Cara membuat :
1. Isi : panaskan minyak dan minyak wijen, lalu masukkan dada ayam dan udang, aduk rata, masak hingga berubah warna.
2. Masukkan rebung, jamur hioko, daun bawang, garam, gula, kecap asin, merica bubuk, dan air jahe, aduk rata, masak hingga matang.
3. Masukkan telur sedikit-sedikit, diamkan hingga telur 1/2 matang, aduk rata, lalu masukkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air, aduk rata, masak hingga semuanya matang, angkat, dinginkan.
4. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan 1 sendok makan adonan isi di sisi yang terdekat dengan kita, lipat sisi kanan dan kirinya, gulung, lalu olesi ujungnya dengan putih telur, ulangi hingga bahan habis.
5. Panaskan minyak, lalu masukkan lumpia, goreng dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.

0 komentar:

Posting Komentar