Bahan-bahan dasar:
100 gram tepung terigu, ayak agar halus
3 butir telur yang besar, kocok
175 ml susu cair
75 ml air
2 sendok makan mentega tawar cair
1/8 sendok teh garam
Mentega atau margarine atau minyak untuk olesan wajan
Isi:
Tergantung jenis crepe yang dibuat bisa coklat, keju, durian atau strawberry
Cara Membuat:
Taruh tepung dan garam dalam mangkuk, buat lubang ditengahnya seperti
kawah. Masukkan telur kocok dan sedikit susu. Aduk dengan whisk atau
blender. Setelah adonan rata masukkan sisa susu, air dan mentega cair.
Blender lagi hingga halus. Hasilnya adalah adonan yang rada encer.
Diamkan dulu adonan minimal selama 30 menit atau didiamkan semalaman.
Bisa disimpan dalam wadah tertutup dalam lemari es.
Panaskan wajan anti lengket diameter sekitar 20-30 cm (wajan listrik
datar anti lengket yang khusus untuk crepe). Jika menggunakan wajan
biasa olesi permukaannya dengan mentega atau margarine atau sedikit
minyak goreng. Tunggu hingga permukaan wajan sedikit berasap tanda
panasnya sudah cukup.
Tuang adonan secukupnya (50-60 ml) kedalam wajan. Jika menggunakan wajan
biasa, goyang wajan agar adonan merata keseluruh permukaan wajan. Jika
menggunakan wajan khusus crepe gunakan alat kayu untuk memutar adonan
sehingga lebar, tipis dan rata. Jika ada bagian yang berlubang tambal
dengan sedikit adonan atau gulingkan bagian adonan yang belum kering
kebagian yang berlubang.
0 komentar:
Posting Komentar