Seiring bertambahnya usia seseorang, tulang
pun mulai tua dan rapuh. Namun hal ini tidak bisa dicegah, tak ada
satupun obat atau bahan kimia yang dapat menjaga dan membuat tulang tak
menjadi tua. Apakah kemudian kita akan membiarkannya? Tentu tidak,
menjadi tua bukan berarti kita harus membiarkan dan tak merawat
kesehatan tulang kita, kita masih harus menjaganya. Kita juga bisa
membuat tulang tetap awet muda dan sehat, setidaknya tak terlalu mudah
rapuh sekalipun kita menginjak usia senja kelak.
Adalah beberapa makanan yang memiliki gizi dan nutrisi terbaik untuk tulang, yang akan menjaga agar tulang tetap kuat dan sehat dalam jangka waktu yang cukup lama. Apa sajakah mereka?
Susu
Kalsium adalah nutrisi utama yang paling dibutuhkan oleh tulang.
Orang dewasa yang berusia di atas 50 tahun rata-rata membutuhkan 1000
mg kalsium per hari, sedangkan 50 tahun ke bawah membutuhkan 1200 mg
kalsium per harinya (sumber WebMD). Dan tentu saja seperti kebanyakan
orang tahu, susu adalah sumber kalsium utama yang wajib hadir setiap
hari di dalam menu sehari-hari kita. Setiap 35 gram susu, mengandung
kurang lebih 510 mg kalsium (baik skim maupun low-fat). Tinggal
sesuaikan saja kebutuhan susu anda , pilih skim atau low-fat?
Yogurt dan Keju
Produk susu lain yang tak kalah hebatnya
adalah yoghurt dan keju. Kalsium yang dikandung yogurt dan keju cukup
tinggi lho. Dalam 245 gram yogurt hampir 50% nya adalah kalsium,
sedangkan 40 gram keju dapat mencukupi kebutuhan kalsium harian. Sangat
disarankan untuk mengonsumsi 40 gram keju atau 200 gram yogurt setiap
hari untuk mencukupi kebutuhan kalsium tubuh.
Ikan Lemuru
Tak banyak yang tahu bahwa sebenarnya
ikan sarden kalengan yang biasa kita makan sehari-hari sebenarnya adalah
ikan lemuru, nama lengkapnya Sardinella lemuru. Kandungan kalsium di
dalam ikan lemuru tak dapat diremehkan, ikan kecil yang lezat ini
membantu tulang mendapatkan asupan nutrisinya. Tiga ekor ikan lemuru
sebanding dengan segelas susu, yang cukup untuk memenuhi kebutuhan
kalsium harian anda
Pak Choy
Pak choy adalah semacam sawi yang
rasanya sangat lezat. Dalam keseharian kita biasa menyebutnya sebagai
‘sawi daging’ karena tangkai daunnya sangat tebal dan lezat untuk
dimakan. Berbeda dengan sawi lainnya, semua bagian pak choy ini bisa
dinikmati dan tidak pahit. Hadirkan pak choy sebagai sayuran wajib di
meja hidangan anda dan nikmati manfaat kalsium yang dikandungnya.
Produk Kedelai (tahu dan tempe)
Tahu dan tempe adalah makanan sederhana
yang dinikmati semua orang. Dibuat dari bahan dasar kedelai, tahu dan
tempe menyajikan rasa yang sangat nikmat dan sedap. Dalam
Ikan Salmon
Ikan Salmon itu sehat untuk kulit,
dengan kandungan omega 3-nya yang sangat tinggi, ikan salmon menjadi
ikan yang paling dicintai oleh banyak wanita. Bonusnya adalah, ikan
salmon juga kaya akan kalsium yang akan membantu anda para wanita
terjauhkan dari incaran osteoporosis. Cantik tulang, cantik pula kulit anda bukan?
Kacang dan biji-bijian
Kacang seperti almond, walnuts,
pistachio dan biji-bijian seperti biji rami, kuaci bunga matahari adalah
paket lengkap yang kaya akan kalsium. Protein, omega 3, potasium dan
aneka nutrisi lainnya pantas untuk membuat mereka masuk dalam daftar
belanja snack anda.
0 komentar:
Posting Komentar