1. Pada manusia
a. Kelompok beresiko tinggi (pekerja peternakan dan pedagang).
- Mencuci tangan dengan disinfektan dan mandi sehabis kerja.
- Menggunakan alat pelindung diri (contoh: masker dan pakaian kerja).
- Hindari kontak langsung dengan ayam atau unggas yang terinfeksi.
- Meninggalkan pakaian kerja di tempat kerja.
- Berolah raga secara taratur
- Makan makanan bergizi
- Mengkonsumsi produk unggas yang benar-benar matang. Penularan flu burung melalui makanan belum ditemukan buktinya, virus flu burung akan mati pada suhu tinggi, yaitu 800C selama 30 menit.
- Istirahat cukup dan tidur.
- Cabe jawa
- Temulawak
2. Pada Unggas
- Memusnahkan semua unggas yang terserang flu burung dengan cara dibakar.
- Mengadakan vaksinasi bagi ayam atau ternak unggas yang masih sehat.
0 komentar:
Posting Komentar