Sabtu, 16 Juni 2012

Pencegahan flu burung

1. Pada manusia
a. Kelompok beresiko tinggi (pekerja peternakan dan pedagang).

  • Mencuci tangan dengan disinfektan dan mandi sehabis kerja.
  • Menggunakan alat pelindung diri (contoh: masker dan pakaian kerja).
  • Hindari kontak langsung dengan ayam atau unggas yang terinfeksi.
  • Meninggalkan pakaian kerja di tempat kerja.
b. Masyarakat umum
  • Berolah raga secara taratur
  • Makan makanan bergizi
  • Mengkonsumsi produk unggas yang benar-benar matang. Penularan flu burung melalui makanan belum ditemukan buktinya, virus flu burung akan mati pada suhu tinggi, yaitu 800C selama 30 menit.
  • Istirahat cukup dan tidur.
c. Pencegahan secara tradisional
  • Cabe jawa
  • Temulawak
Fungsi temulawak, antara lain memperbaiki kerusakan organ disamping pemicu pembaharuan atas kerusakan sel-sel hepar dan anti radang.

2. Pada Unggas
  • Memusnahkan semua unggas yang terserang flu burung dengan cara dibakar.
  • Mengadakan vaksinasi bagi ayam atau ternak unggas yang masih sehat.

0 komentar:

Posting Komentar