Bahan kulit :
- 200 gr tepung terigu
- 500 ml susu/air
- 2 butir telur, dikocok lepas
- ½ sdt garam
- 25 gr margarin,di lelehkan
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan isi nasi :
500 gr nasi putih
Bahan isi ayam :
- 250 gr daging dada ayam, direbus lalu disuwir-suwir
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm serai, dimemarkan
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 1 ½ sdt ketumbar
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt gula pasir
- ¾ ssdt garam
- 1 cm kencur
- 8 lembar daun jeruk
Cara membuat :
1. Aduk bahan dasar kulit risoles dengan 3 siung bawang putih sampai rata. Buat dadar tipis-tipis, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai matang. Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna.
3. Tuang santan, masak sampai kering dan bumbu meresap.
4. Pipihkan nasi, sendokkan isi ayam, bentuk lonjong.
5. Lapisi nasi isi dengan kulit risoles. Celup ke dalam telur lalu gulingkan di tepung roti. Lakukan pelapisan 2 kali
6. Goreng dalam minyak panas sedang sampai kecokelatan.
0 komentar:
Posting Komentar