Bahan Isi:
- 3 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 150 g wortel, kupas, potong dadu ¼ cm
- 200 g kentang, potong dadu ¼ cm
- 200 g daging ayam giling
- 25 g suun, rendam, tiriskan, potong-potong 5 cm
- 1 batang seledri, cincang halus
- 1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 3 butir telur ayam rebus, kupas, masing-masing potong 8
300 g tepung terigu serbaguna
1 butir telur ayam, kocok lepas
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
100 ml air
50 g margarin
Bahan Bumbu Kacang:
100 g kacang tanah goreng
2 buah cabai merah, goreng
3 buah cabai rawit merah, goreng
3 siung bawang putih, goreng
500 ml air hangat
1½ sdt garam
3 sdm gula pasir
2 sdm cuka
Cara Membuat :
- Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga setengah empuk. Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga matang. Masukkan suun, seledri, dan bawang daun.Tuangi air. Bubuhi garam dan merica. Masak hingga matang dan air terserap. Angkat, sisihkan.
- Kulit: Campur terigu, telur ayam, garam, dan gula pasir sambil tuangi air kaldu sedikit demi sedikit. Masukkan margarin, uleni hingga kalis.
- Penyelesaian: Gilas adonan setebal ½ cm, potong dengan cetakan bentuk lingkaran berdiameter 8 cm. Isi dengan2 sdm adonan pada bagian tengah, taruh 1 potong telur.Lipat dan rekatkan pinggirnya dengan air sambil tekan-tekan dan pilin hingga rapi dan rapat.
- Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang hingga matang dan berwarna cokelat kekuningan. Angkat, tiriskan.
- Sambal kacang: Tumbuk halus kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih. Campur dengan air, bubuhi garam, gula, dan cuka. Aduk rata.
0 komentar:
Posting Komentar