Bahan:
350 gram tepung terigu
6 gram ragi
3 kuning telur ayam
2 sendok makan margarin
150 ml susu cair
Minyak
Coklat beras, atau coklat untuk baking sebagai olesan akhir
Cara Pembuatan:
Campur Terigu dan Ragi, aduk rata, bisa menggunakan mixer
Masukkan kuning telur dan margarin, terus diaduk rata
Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga menyatu.
Ratakan dengan gulungan, kemudian lipat sisi atas dan bawahnya dan ratakan lagi dengan gulungan
Ulangi langkah diatas sebanyak 3 kali.
Tutup adonan dengan wadah tertutup, atau dengan kain lembab dan biarkan selama 5 menit.
Buat papan adonan setelah 1 cm, untuk alasnya taburkan sedikit tepung agar tidak lengket.
Gunakan pencetak donat, cetak satu satu seperti photo.
Tutup donat-donat yang sudah dicetak dan diamkan mengembang selama 1 jam.
Panaskan minyak, jangan telralu panas, api kecil, bisa dicoba dengan memasukan potongan sisa donat, untuk mengetahui kadar panas minyak.
Goreng donat selama 1-2 menit sehingga warna kecoklatan.
Untuk pelengkap / Toping
Oleskan mentega di permukaan donat yang sudah digoreng, taburkan coklat beras diatasnya
Bisa juga dengan menggunakan baking coklat, lelehkan, kemudian donat yang sudah digoreng dicelupkan permukaannya ke coklat yang sudah dilelehkan.
Silahkan dicoba, donat cukup empuk dan cukup tahan lama keempukannya.
0 komentar:
Posting Komentar