Bahan:
1 buah belimbing
1 buah jeruk segar
1/4 cangkir gula
1 buah jeruk segar
1/4 cangkir gula
Cara membuat:
Siapkan buah belimbing dan jeruk.
Setelah dicuci, bersihkan tepi kulit belimbing yang berwarna coklat,
kemudian potong tipis-tipis dan buang bijinya. Untuk buah jeruk, kupas
habis kulitnya sehingga hanya tersisa daging buahnya saja.
Peras jeruk tersebut di atas panci.
Masukkan potongan-potongan buah
belimbing ke dalam sari jeruk. Ingat! campuran belimbing dan sari jeruk
tersebut harus benar-benar bersih dari biji apapun.
Tambahkan 1/4 cangkir gula ke dalam campuran buah di dalam panci. Aduk perlahan.
Rebus campuran tersebut di atas api dengan panas sedang.
Rebuslah selama 30 menit sambil di aduk secara bertahap. Setelah 30 menit, angkat selai belimbing. Kemudian, dinginkan selai sesuai temperatur ruangan.
Rebuslah selama 30 menit sambil di aduk secara bertahap. Setelah 30 menit, angkat selai belimbing. Kemudian, dinginkan selai sesuai temperatur ruangan.
Sekarang, kita siap untuk menikmati lezatnya selai belimbing.
Selai ini sebaiknya ditempatkan pada toples atau kaleng tertutup rapat
dan disimpan dalam lemari es agar dapat digunakan hingga jangka waktu
3-4 hari.
0 komentar:
Posting Komentar