Order yuk pie susu khas balinya enak lezat dan halal Sms / call : 087 863 018 641 BBM : 544D9802

Rabu, 03 Juli 2013

Definisi emulsi

Emulsi adalah suatu sistem dispersi yang terdiri dari dua cairan yang tidak tercampurkan, yang satu tersidpersi di dalam yang lain dalam bentuk tetes-tetes kecil yang mempunyai diameter pada umumnya kurang dari 0,2-50mikron. Umumnya emulsi terdiri dari fase minyak dan fase air, dimana suatu campuran minyak dan air bila dikocok akan diperoleh campuran yang homogen. Sistem yang demikian mempunyai stabilitas minimal dan dalam waktu singkat akan memisah kembali. Stabilitas sistem ini dapat diperbesar, dengan bantuan suatu bahan penolong yang disebut emulgator.

Dalam sistem dispersi tersebut cairan  yang terdispersi disebut fase dispers atau fase intern, sedangkan cairan dimana fase dispers disebut medium dispers atau fase ekstern/fase kontinyu. Kedua fase tersebut yang berair dapat  terdiri dari air atau campuran sejumlah substansi hidrofil, seperti : alkohol, glikol, gula, garam mineral, garam organik dan lain-lain. Fase yang lain adalah fase organik yang umumnya berminyak dapat terdiri dari substansi lipofil seperti asam lemak, alkohol, lilin, dll.