Pada mamalia dan vertebrata yang lain, pada lidahnya terdapat reseptor untuk rasa. Reseptor ini peka terhadap stimulus dari zat-zat kimia, sehingga disebut kemoreseptor.
Reseptor tersebut adalah kuncup-kuncup pengecap. Kuncup tersebut berbentuk seperti bawang kecil atau piala dan terletak dipermukaan epitelium pada permukaan atas lidah. Kadang juga dijumpai pada langit-langit rongga mulut, faring dan laring, walaupun sedikit sekali. Kuncup-kuncup pengecap ini ada yang tersebar dan ada pula yang berkelompok dalam tonjolan-tonjolan epitel yang disebut papilla.
Terdapat empat jenis papilla:
1. Filiformis
terdapat di bagian posterior
berbentuk penonjolan konis, sangat banyak diseluruh permukaan lidah
epitel tidak mengandung putting pengecap
epitel berambut
2. Fungiformis
di bagian anterior dan diantara filiformis
menyerupai jamur karena menpunyai tangkai sempit dan permukaan yang halus,
bagian atas melebar
mengandung putting kecap, tersebar di permukaan atas
epitel berlapis pipih tak menanduk
3. Foliatel
pada pangkal lidah bagian lateral, terdapat beberapa tonjolan-tonjolan padat
bentuk: sirkumvalata
banyak putting kecap
4. Circumfalate
papillae yang sangat besar dengan permukaannya yang pipih meluas di atas
papillae lain, susunan seperti parit
tersebar di daerah “V” bagian posterior lidah
banyak kelenjar mukosa dan serosin
banyak putting kecap yang terdapat di sepanjang sisi papilla
Setiap kuncup pengecap terdiri dari dua macam sel, yaitu sel pengecap dan sel penunjang, pada sel pengecap terdapat silia (rambut gustatori) yang memanjang ke lubang pengecap. Zat-zat kimia dari makanan yang kita makan, mencapai kuncup pengecap melalui lubang-lubang pengecap
(taste pores). Kuncup-kuncup pengecap dapat merespon empat rasa dasar, yaitu manis, masam, asin dan pahit.
Letak masing-masing rasa berbedabeda yaitu :
1. Rasa Asin = Lidah Bagian Depan
2. Rasa Manis = Lidah Bagian Tepi
3. Rasa Asam / Asem = Lidah Bagian Samping
4. Rasa Pahit / Pait = Lidah Bagian Belakang
0 komentar:
Posting Komentar