CUCI TANGAN (BIASA DAN ANTISEPTIK)
|
|||
STANDAR
OPERASIONAL PROSEDUR |
|||
PENGERTIAN
|
Menggosok tangan dari kotoran dengan sabun atau antiseptic dan dibilas dengan air mengalir | ||
TUJUAN
|
|
||
KEBIJAKAN
|
Sebelum dan sesudah melakukan tindakan | ||
PETUGAS
|
Perawat | ||
PERALATAN
|
|
||
PROSEDUR
PELAKSANAAN |
|
PENILAIAN PENCAPAIAN KOMPETENSI ASPEK KETRAMPILAN CUCI TANGAN (BIASA DAN ANTISEPTIK)
No |
ASPEK YANG DINILAI
|
BOBOT
|
NILAI
|
||
0
|
1
|
2
|
|||
A
|
ALAT | ||||
1
|
Bak cuci dan air mengalir |
2
|
|||
2
|
Sabun atau antiseptic |
4
|
|||
3
|
Handuk atau pengering |
2
|
|||
B
|
Tahap Pra Interaksi | ||||
Kuku dalam keadaan pendek |
2
|
||||
C
|
Tahap Kerja | ||||
1
|
Melepaskan semua aksesoris pada tangan dan gulung lengan baju sampai siku. |
3
|
|||
2
|
Melakukan inspeksi tangan dan jari, adanya luka / sayatan |
2
|
|||
3
|
Menjaga agar tangan dan pakaian tidak menyentuh wastafel (jika tangan menyentuh wastafel cuci tangan diulang) |
3
|
|||
4
|
Mengalirkan air, hindari percikan pada pakaian |
2
|
|||
5
|
Membasahi tangan dan lengan bawah, mempertahankannya lebih rendah dari siku |
3
|
|||
6
|
Menaruh sedikit sabun / antiseptic (2 – 4 cc). Untuk sabun batang, pegang dan gosok sampai berbusa |
3
|
|||
7
|
Menggosok kedua lengan dengan cepat, selama 10 – 15 detik |
4
|
|||
8
|
Menggosok punggung tangan, sela-sela jari |
4
|
|||
9
|
Menggosok sela-sela jari secara melingkar minimal 5 kali |
4
|
|||
10
|
Menggosok ujung-ujung jari ke telapak tangan yang lain |
4
|
|||
11
|
Membilas lengan dan tangan sampai bersih |
4
|
|||
12
|
Menutup kran dengan siku. (Bila kran harus ditutup dengan tangan, cuci kran dengan sabun terlebih dahulu sebelum membilas tangan) |
2
|
|||
13
|
Mengeringkan tangan dengan handuk atau pengering |
2
|
|||
TOTAL
|
50
|
0 komentar:
Posting Komentar