Bahan – Bahan:
- 6 buah kentang
- 1/4 cangkir mentega
- 1 siung bawang, cincang halus
- 1/4 cangkir tepung
- 2 cangkir susu, hangatkan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada hitam
- 1/2 cangkir keju cheddar, parut (jika suka/opsional)
- 1/4 cangkir keju cheddar, parut (jika suka/opsional)
- daun bawang secukupnya
- Kupas dan iris kentang menjadi empat tiap butirnya. Masak di air mendidih sampai hampir matang. Sisihkan dan ditiriskan.
- Dalam panci yang sama, cairkan mentega pada panas medium-tinggi. Tambahkan bawang bombay dan tumis sampai baunya harum. Taburi dengan tepung sehingga bisa diserap oleh mentega panas. Kecilkan apinya sedikit supaya tidak gosong.
- Perlahan-lahan tambahkan susu hangat, aduk terus hingga campuran mengental. Tambahkan garam, merica, dan 1/2 cangkir keju, jika menggunakan. Matikan api, aduk sampai keju larut.
- Tuang sedikit saus di piring casserole yang telah disiapkan. Taruh di atasnya setengah dari irisan kentang. Tambahkan setengah dari sisa saus, diikuti oleh sisa kentang dan kemudian yang terakhir saus. Taburi dengan 1/4 cangkir keju, jika menggunakan, dan taburi dengan bawang.
- Panggang dalam oven 350 derajat selama 30 menit atau sampai keju mencair dan berubah menjadi coklat keemasan.
0 komentar:
Posting Komentar