Jenis reagen penguji kandungan makanan
- Karbohidrat:
- Uji Mollisch menunjukkan adanya karbohidrat secar umum
- Uji Benedict menunjukkan adanya gula pereduksi.
- Uji Fehling menunjukkan adanya gugus aldehida
- Uji Tollens menunjukkan adanya gugus aldehida
- Protein
- Uji Biuret menunjukkan adanya ikatan peptida
- Uji Xantoproteat menunjukkan adanya gugus fenil atau inti benzena
- Uji Millon menunjukkan adanya gugus fenol
- Uji Belerang menunjukkan adanya belerang dalam protein
- Lipida
- Lipida merupakan gliserida antara gliserol dan asam lemak sejenis atau berlainan. Lipida dikelompokkan menjadi 3 yaitu trigliserida sebagai sumber energi, fosfolipida sebagai membran sel dan steroid sebagai bahan baku pembuatan garam-garam empedu dan hormon.Steroid dalam tubuh manusia dikenal sebagai kolesterol.
0 komentar:
Posting Komentar