Jumat, 15 Maret 2013

Jenis reagen penguji kandungan makanan

Jenis reagen penguji kandungan makanan

  • Karbohidrat:
    • Uji Mollisch menunjukkan adanya karbohidrat secar umum
    • Uji Benedict menunjukkan adanya gula pereduksi.
    • Uji Fehling menunjukkan adanya gugus aldehida
    • Uji Tollens menunjukkan adanya gugus aldehida
  • Protein
    • Uji Biuret menunjukkan adanya ikatan peptida
    • Uji Xantoproteat menunjukkan adanya gugus fenil atau inti benzena
    • Uji Millon menunjukkan adanya gugus fenol
    • Uji Belerang menunjukkan adanya belerang dalam protein
  • Lipida
    • Lipida merupakan gliserida antara gliserol dan asam lemak sejenis atau berlainan. Lipida dikelompokkan menjadi 3 yaitu trigliserida sebagai sumber energi, fosfolipida sebagai membran sel dan steroid sebagai bahan baku pembuatan garam-garam empedu dan hormon.Steroid dalam tubuh manusia dikenal sebagai kolesterol.

0 komentar:

Posting Komentar