Gula memegang peranan penting bagi tubuh
kita, yaitu sebagai salah satu sumber energi untuk aktifitas kita
sehari-hari. Tapi walaupun begitu, kalau dikonsumsi dalam jumlah
berlebihan, bisa menyebabkan berat badan naik dan gangguan kesehatan
lainnya.
Untuk itu, kita harus bisa menyiasati
hal ini. Bagaimana caranya agar kebutuhan akan gula terpenuhi tanpa
melebihi batas? Caranya adalah dengan mengganti sumber gula yang kita
konsumsi. Apa aja ya makanan penggantinya?
Madu
Madu mengandung banyak mineral dan dipercaya aman bagi penderita
alergi. Madu rasanya lebih manis dibandingkan gula putih, jadi cukup
gunakan sepertiganya. Madu cocok digunakan sebagai pemanis pada masakan
yang dioseng atau memakai saus; misalnya dituangkan selagi makanan dalam
keadaan panas. Madu juga cocok dicampur bersama lemon sebagai salad
dressing. Tapi ada hal yang perlu diingat, jangan masukkan madu selagi
memasak karena bisa menjadi racun.
Kurma
Kurma mengandung 60% gula dan kadarnya bisa meningkat karena proses pengeringan. Gula kurma biasanya terbuat dari kurma kering yang dihaluskan hingga berbentuk bubuk. Selain, gula kurma juga ada yang berbentuk cair. Tambahkan gula kurma saat memasak atau membuat kue. Rasa manisnya cukup unik, dan jauh lebih manis dari gula putih. Jadi, pemakaian sedikit saja sudah cukup.
Buah Kering
Buah-buahan yang dikeringkan seperti
kismis, prune atau apel bisa jadi alternatif pemanis makanan yang sehat.
Bisa sebagai taburan di atas makanan atau dimasak bersama bahan-bahan
lain. Buah kering juga cocok untuk menambah warna agar tampilan masakan
lebih menarik.
0 komentar:
Posting Komentar